Serviço de Inspeção da AGED continua durante o isolamento social

Por Suyane Scanssette
26/03/2021 09:07

Os produtos de origem animal e seus derivados continuam sendo ofertados normalmente nos mercados, supermercados e lojas especializadas graças ao Serviço de Inspeção Oficial, cuja atividade considerada essencial não sofreu paralização dos trabalhos por conta das medidas restritivas impostas para o combate ao coronavírus.

No Maranhão, o Serviço de Inspeção Estadual (SIE), executado pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária (AGED/MA), continuou suas atividades normalmente, especialmente com a fiscalização dos estabelecimentos de produtos e subprodutos de origem animal para garantir a qualidade e inocuidade do alimento que chega até a mesa do consumidor.

Hoje, no Estado, existem 40 estabelecimentos com registro no SIE e que estão aptos a venderem a sua produção em todo Maranhão. O setor da AGED responsável por fazer o registro no SIE e a fiscalização dos estabelecimentos que já possuem o selo de inspeção é a Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal – CIPA.

A coordenadora do Serviço de Inspeção da AGED, Clidilene Alencar explica que cada estabelecimento com registro, possui um profissional de medicina veterinária, contratado pela empresa, que é o responsável técnico pelo empreendimento. Durante as ações de fiscalização, que é realizada por um fiscal estadual agropecuário – médico veterinário, a AGED faz a inspeção das instalações, dos procedimentos, dos instrumentos e das boas práticas, averiguando se tudo está de acordo com a legislação sanitária vigente. “Nesse período de pandemia, a responsabilidade da AGED com a saúde da população maranhense se torna ainda maior, pois as nossas atividades garantem a manutenção do fornecimento aos consumidores de produtos de origem animal e de seus derivados inspecionados, ou seja, alimentos seguros e de qualidade. Essas fiscalizações são de extrema importância porque previnem a veiculação de doenças transmitidas por alimentos”.

Novas recomendações

Diante do contexto de pandemia, a AGED também tem recomendado aos estabelecimentos com registro no SIE que a adotem medidas sanitárias importantes para o combate a agentes nocivos como vírus, bactérias e patógenos. 

Dentre as recomendações estão: a montagem de barreira sanitária na entrada do estabelecimento para garantir a desinfecção de veículos que entram na indústria para prevenção e proteção contra a Covid-19; aferição de temperatura dos funcionários, restrição de entrada de pessoas estranhas ao estabelecimento, uso integral de máscaras, uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), aquisição de álcool gel e distribuição do mesmo por toda área comum do empreendimento.

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