Espaço do Consumidor

ORIENTAÇÃO AO CONSUMIDOR

 

Alimentos seguros

Cuidados ao adquirir alimentos de origem animal

Carimbo de Inspeção

Todo alimento de origem animal deve ser fiscalizado por um serviço de inspeção oficial, seja ele federal,  estadual ou municipal e a informação sobre esta inspeção é apresentada nas embalagens por meio do carimbo. A ausência de tal indicação coloca em dúvida a garantia de qualidade do produto.

 

 

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Os produtos fiscalizados são carne, leite, ovos, mel, pescados e seus derivados.

Higiene

Seja qual for o estabelecimento de venda de alimentos como feiras, supermercados, açougues e etc., todos têm que estar sempre limpos e organizados.

A higiene dos funcionários que manipulam os alimentos também é fundamental.

Temperatura e armazenamento

Verificar se o alimento está exposto em temperatura e lugar adequado, conforme indicação do rótulo do produto.

Informações obrigatórias que devem conter nos rótulos:

CARTILHA DO CONSUMIDOR DO PROCON – MA

O serviço de Inspeção Estadual do Maranhão (S.I.E.-MA)

Foi criado em 1993, com a aplicação da Lei Federal nº 7.889 de  de 23/11/1989. A finalidade do S.I.E.-MA é realizar o registro, fiscalização e inspeção de estabelecimentos de produtos alimentícios de origem animal fabricados e comercializados dentro do estado do Maranhão, garantindo que a população tenha acesso a produtos com higiene e qualidade comprovadas.

Passo-a-passo para o registro de um estabelecimento de produtos de origem animal

Principais doenças que são transmitidas ao homem por alimentos sem inspeção oficial:

 

 

 

  1. As oportunistas, em geral, inócuas no seu habitat natural, ocasionando problemas se alcançarem outros locais no hospedeiro;
  2. As enteropatogênicas, são invasivas e causam lesões na mucosa do intestino, evidenciando as gastroenterites;
  3. As enterotoxigênicas, não são invasivas mas produzem enterotoxinas que atuam ao nível da membrana das células. Um dos aspectos com relação a contaminação dos alimentos quer seja carne, leite e derivados por E. coli refere-se em algum momento a poluição fecal durante a manipulação e processamento dos alimentos. Um dos casos mais alarmantes de infecção alimentar por E. coli ocorreu nos Estados Unidos, nos anos 80, por ingestão de queijo Camembert contaminado. Sintomas Caracterizam-se pelo aparecimento de diarréias, febre e náuseas que, normalmente, aparecem 6 a 36 horas após a ingestão do alimento contaminado.

 

Ciclo-biologico-tenia

Fonte:http://www.essaseoutras.xpg.com.br/teniase-e-cisticercose-doencas-tenia-profilaxia-tratamento-e-tabela/

ciclo-da-taenia

Fonte: https://www.saudemedicina.com/cisticercose/

       Prevenção:

Referências:

http://www.higieneanimal.ufc.br/anais/anais1/anais1-06.pdf

http://www.dive.sc.gov.br/conteudos/zoonoses/publicacoes/Teniase_X_Cisticercose.pdf